Вознесеновские корма
ПРОИЗВОДСТВО И ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОНИЗИРОВАНЫХ ЗЕРНОСМЕСЕЙ.
В результате теплового воздействия при ВТМ (высоко температурная микронизация) зерна претерпевает изменения весь комплекс свойств:
Биохимический — происходит частичная клейстеризация и декстринизация крахмала, денатурация белка, детоксикация вредных веществ (ингибитора трипсина в сое, танина в сорго и просо и т.п.).
Микробиологический — происходит почти полное поверхностное и внутреннее обеззараживание.
Физический — зерно или крупа «вспучиваются», увеличиваясь (приблизительно на 30%) в объеме, некоторые виды зерна (кукуруза, сорго, просо, амарант, рис) «взрываются», снижается жесткость, возрастает пластичность, происходит потеря влаги (более 50%).
Органолептический - улучшается запах и вкус, меняется цвет и другие сенсорные оценки.
По существу, совокупность достигаемых изменений и определяет возможности применения ВТМ технологии, как лучшей альтернативы другим методам термической и гидротермической обработки в производстве зернопродуктов.
Производство комбикормов и зерновых смесей.
Наиболее изученной областью использования ИК термообработки для повышения питательной ценности зерна является кормопроизводство.
Известно, что значительная часть питательных веществ зерна (до 35-40%) не используются животными. Это объясняется как физико-химическими свойствами элементов питания, так и физиологическими возможностями организма к их усвоению.
Атакуемость крахмала и белков ферментами, участвующими в процессе пищеварения, существенно возрастает после термообработки, повышается коэффициент усвояемости, за счет чего сокращается расход кормов, повышается выживаемость молодняка.
Поедаемость и перевариваемость кормов, составленных на основе различных видов зерна, а также их вкусовые качества можно значительно улучшить, подвергая зерно микронизации. Проведенные во Всероссийском НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных исследования по изучению микронизированных кормосмесей показали, что при обработке зерна в потоке ИК излучения, в результате нагрева и воздействия высоких температур структура сырого крахмала разрушается, белок растительного происхождения также претерпевает существенные изменения, что и делает энергетическое содержание зерна более доступным для усвоения животными.
Имеются данные, показывающие, что обменная энергия микронизированного зерна повышается, для ячменя на 19%, кукурузы на 10%, пшеницы на 12%. Степень декстринизации и клейстеризации крахмала в исходном продукте не превышали 0.5%.
Все вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что при ВТМ зерна происходят изменения в макромолекулах белков и крахмала, что делает их более доступными для переваривания и использования
Перспективным методом повышения использования кормового протеина в рационе лошадей является коррекция его качества. Как было показано, вся зерновая группа проходит процесс нагрева инфракрасным излучением до температур 125 -145 градусов, что вызывает интенсивный внутренний нагрев зерновки. Из-за скоротечности процесса, давление внутри зерна увеличивается, что ускоряет ход биохимического процесса денатурации протеина, изменения структуры крахмала и других углеводов и переход их в более доступные для переваривания формы. При этом повышается питательная ценность продукта до 98%, причем в тонком кишечнике усваивается более 90% крахмалов.
Следующий этап плющение на вальцах, распаренного в процессе микронизации зерна, при котором полностью оклейстиризовывается крахмал и увеличивается усвояемость и питательная ценность корма. Такой повышенный уровень усвоения пищи в тонком кишечнике снимает нагрузку с толстого кишечника, что приводит к сокращению числа случаев ацидоза, колик, ламинита, а также снимает усталость и нервозность.
Зерновая масса, как правило, очень насыщена различными микроорганизмами и грибками. В зерно микроорганизмы чаще всего попадают во время уборки, транспортировки, складирования насыпью, хранения и т.д. Использование такого зерна без предварительного обеззараживания для производства кормов наносит большой ущерб животноводству, выражающийся в потере продуктивности, пищевых заболеваниях и падеже, особенно молодняка. Высокие температуры и скорости нагрева при ВТМ приводят к полной гибели организмов животного происхождения (долгоносики, клещи, бабочки и их личинки и т.п.). Кроме того, в значительной степени удается провести поверхностное и внутреннее обеззараживание микроскопических грибов и бактерий.
Стерилизующий эффект обработки зерна связан как с высокой температурой нагрева зерна (особенно поверхности, где и сосредоточена в основном микрофлора), так и с большой скоростью нагрева. За 20 – 40 с происходит нагрев до температуры около 100 С, разрушение зерновки (“взрыв”) и практически полная стерилизация.